Irisches Lammfilet
MIT GRÜNEN BOHNEN & BACONMANTEL UND FRUCHTIGER TOMATEN-SAUCE
ZUTATEN:
4 Stück Lammfilet (Irisch)
5 Tomaten (Rispen)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Zitrone
6 cl Creme dé Casis
4 cl Mariacron
1 Glas Rinderbrühe
1 TL Salz
250 g Tomate(n), gewürfelt, aus der Dose
2 cm
Ingwer, kleingeschnitten
1 Glas Gemüsefond
1 Bund frische Blattpetersilie
3 Knoblauchzehen
8 Kartoffeln
1 Netz Prinzessbohnen
8 Scheiben Bacon-Früh-
stücksspeck
1 EL Butter
1 TL Pfefferkörner
2 TL Paprikapulver
1 Orange
1 kräftigen Schuss Akazienhonig
1 TL Chilieflocken
1 Zweig Thymian
SCHRITT 1 - LAMMFILET ZUBEREITEN
Die
Lamm-Filets
mit
klaren
Wasser
abspülen,
dass
Fett
entfernen.
Knoblauchzehen
&
Thymian
kleinhacken,
mit
½
Zitrone
und
einem
Esslöfel
Olivenöl
vermengen,
ziehen
lassen.
Danach
auf
dass
Lammfilet
auftragen
und
im
Kühlschrank
30
minuten
ruhen
lassen.
Lamm-Filet
in
einer
Fleischpfanne
mit
2
TL
Biskin
jeweils
ca.
3
minuten
scharf
von
beiden
anbraten,
in
Alu-
folie wickeln und in den vorgeheizten Backofen bei 110 Grad stellen.
SCHRITT 2 - Prinzess-Bohnen zubereiten
Bohnen waschen und die Spitzen abschneiden.
Bohnenkraut,
Knoblauch,
zerdrückte
Pfeffer-körner
und
Salz
mit
Öl
kurz
anrösten.
2
Liter
Wasser
zugießen,
10
Min.
kochen,
durchsieben.
Diese
Brühe
aufkochen
und
die
Bohnen
in
3
Portionen
nacheinander
sprudelnd
garen.
Schnell
in
kaltem
Wasser
abkühlen,
in
einem
Tuch
abtrocknen.
Bohnen
in
Bacon
einwickeln.
Butter
in
einer
feuerfesten
Form
erhitzen,
die
Bohnen
reingeben
(mit
der
Specknaht
nach
unten)
und
zugedeckt
im
Ofen
bei
180
°C
-
200
°C
erhitzen
(ca.
5
Minuten), dabei einmal wenden. Im Ofen zum Lamm-Filet warmstellen.
SCHRITT 3 - Fruchtige Tomatensauce zubereiten
Lauch
und
eine
kleingehackte
Knoblauchzehe
im
Bratenfett
vom
Lamm-Filet
anbraten.
Das
Bratenfett
mit
Mariacron
ablöschen
und
den
Sud
flambieren.
1
Glas
Gemüsefond,
Creme
dé
Casis
hinzufügen.
Die
gewürfelten
Tomaten,
den
geschälten,
kleinge-schnittenen
Ingwer
und
den
Orangensaft
dazugeben.
Mit
Akazienhonig,
etwas
Paprikapulver,
Gemüsebrühe
hinzugeben,
mit
frisch
gemahlenden
Pfeffer
würzen.
2
Zweige
Thymian
hinzu-geben.
Mit
heller Kartoffelstärke andicken. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln kochen, alles auf einem Teller anrichten und warm servieren.
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
Bon Appetit…
© 2018 Fotos-Thomas Lehne