Roastbeef RÜCKWÄRTS GEBRATEN
MIT MEERRETTICH-SAUCE & BRATKARTOFFELN…
ZUTATEN:
1 Kg Trocken gereiftes Roastbeef am Stück
70 gr frischer Merettich/Wurzel
1 Kg festkochende Speisekartoffeln
1 Scharlotte
1 EL Butter
200 ml Brühe
200 ml Milch
1 Saft einer Zitrone
Salz & Pfeffe
SCHRITT 1 - Roastbeef rückwärts braten
Wie
der
Name
schon
vermuten
lässt,
sind
die
Arbeitsschritte
beim
Rückwärtsbraten
eines
Roastbeefs
genau
umgekehrt
wie
bei
der
klassischen
Variante:
Das
Roastbeef
wird
erst
im
Ofen
gegart
und
dann
in
der
Pfanne
oder
auf
dem
Grill
gebraten.
So
gelingt
das
rückwärts
gebratene Roastbeef perfekt:
1:
2-3
Stunden
vor
der
Zubereitung
aus
dem
Kühlschrank
nehmen
und
Zimmertemperatur
an-
nehmen lassen.
2:
Roastbeef bei 60-80°C im Backofen mehre Stunden ruhen lassen.
3:
Bei einer Kerntemperatur von 55°C aus dem Ofen nehmen.
4
:
Roastbeef
auf
dem
heißen
Grill
oder
in
einer
heißen
Pfanne
mit
Pflanzenöl
oder
Butter-
schmalz rundum kross anbraten um eine aromatische Kruste zu erhalten.
5:
Vor dem Servieren 3-5 Min. nachruhen lassen.
Das
Beste
am
Roastbeef
Rückwärtsbraten:
Es
ist
ideal,
wenn
die
Gäste
auf
sich
warten
lass-
en,
sich
die
Vorspeise
verzögert
oder
sich
das
Essen
aus
irgendwelchen
Gründen
verschiebt:
Dreht
man
den
Ofen
auf
55°C
zurück,
kann
auch
das
Roastbeef
maximal
55°C
Kerntem-per-
atur
bekommen.
Ob
es
dann
30
Minuten
oder
gar
2
Stunden
später
als
geplant
in
die
Pfanne
kommt
spielt
keine
Rolle:
Das
Roast-beef
wird
definitiv
wunderbar
saftig
und
auf
den
Punkt
gegart serviert.
SCHRITT 2 - Meerrettich-Sauce zubereiten
1
Schalotte schälen und fein schneiden.
2
Die
Butter
in
einem
Topf
erhitzen.
Schalotten
darin
anschwitzen.
Mehl
darüber
stäuben
und
verrühren.
Mit
etwas
Brühe
ablöschen
und
glatt
rühren.
Restliche
Brühe
und
die
Milch
zu-
geben.
Mit
Salz
und
Pfeffer
würzen.
Kurz
aufkochen
lassen
und
die
Temperatur
herabsetzen.
Zitronensaft unterrühren.
3
Meerrettichwurzel
schälen,
fein
raspeln
und
in
die
Soße
geben.
Mit
dem
Zauberstab
gründlich pürieren. Leise vor sich hin ziehen lassen.
4
Frische, kleingehackte Petersilie unterheben.
SCHRITT 3 - Bratkartoffeln zubereiten
Kartoffeln
schälen
und
in
mind.
5mm
dicke
Scheiben
schneiden.
Wasser
in
eine
Pfanne
geben
und die Scheiben darauf verteilen.
Nun solange auf höchster Stufe einköcheln lassen, bis das Wasser nicht mehr zu sehen ist.
Schmalz
und
Öl
auf
die
Kartoffeln
geben
und
bei
mittlerer
Hitze
braten.
Eine
Scheibe
probieren
und
wenn
sie
fast
gar
ist,
die
Hitze
hochstellen
und
braten
bis
die
Kartoffeln
eine
schöne Farbe bekommen. Danach salzen und pfeffern und sofort servieren.
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
Bon Appetit…
© 2018 Fotos-Thomas Lehne
FÜR DIE BRATKARTOFFELN:
5 mittelgroße Kartoffeln
100 ml Wasser
1 EL Schweineschmalz
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer